今日は勤労感謝の日です

今日は勤労感謝の日です。制定の趣旨は「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」とされています。調べてみ「以前は、農作物の恵みを感じる日でした。日々の労働に対して『農作物』という形のあるものが目に見えて返ってくることが少ない現代で、勤労の目的を再認識する日という意味がこめられているようです。」と紹介されていました。職場体験を経験した2年生、3年生は「勤労」を少しだけ体験しています。その大変さや責任の重さを少しは理解していると思います。日頃いろんな意味で働いていらっしゃるご家族に、日頃の感謝の気持ちを伝えることも大切ではないでしょうか。

11月19日にはお隣の「くにとみ幼稚園」から、先生方に勤労感謝の日の贈り物としてお花をいただきました。ありがとうございました。お花は玄関に飾ってあります。幼稚園児のみなさん元気に楽しい幼稚園生活を過ごしてください。12月には中学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが実習でお邪魔します。その時はよろしくお願いします。

今日から期末テスト前の部活動停止期間になります。しっかりとテスト勉強をしてください。