学校からのお知らせ

小雨 人気の中華料理

給食・食事6月20日(月)の給食給食・食事

6月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ 春巻き きゅうりの中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 春巻きは、中国の広東料理の一つです。名前の由来は、2月の立春の頃、新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」とつけられたといわれています。油で揚げて食べる「揚げ春巻き」やそのまま食べる「生春巻き」があります。今日の給食では、油で揚げた「揚げ春巻き」にしました。ニンニク醤油のきいた「きゅうりの中華和え」と合わせて、ご飯の進む給食でした。