学校からのお知らせ

晴れ 岐阜県の家庭料理

給食・食事12月18日(月)の給食給食・食事

12月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 鶏ちゃん

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき チンゲン菜 鶏肉 しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 「鶏ちゃん」とは、岐阜県の家庭料理です。肉と野菜をしょうゆやみそを使ったタレで炒めた料理で

す。地域や家庭によって味付けはさまざまです。誕生したのは、1950年ごろ。岐阜県の一部の地方で食

べられていたジンギスカンをまねて作られたのが始まりといわれています。名前の由来は、豚のホルモ

ン焼きを「トンチャン(豚ちゃん)」と呼ぶことから「ケイチャン(鶏ちゃん)」といわれる説や、混

ぜ合わせるという意味の「ちゃん」と「醤(じゃん)」を合わせた「鶏醤(けいじゃん)」から「鶏ち

ゃん」になったという説もあります。