連休明け2日目です

昨日は、曇りで肌寒さを感じていましたが、今日は天候にも恵まれ、5月のすがすがしさを感じることができたのではないでしょうか。5月も8日間が過ぎました。月日の経つのも早いもので、あと1ヶ月で宮崎地区中学校総合体育大会になります(6月13日(土)から開催)。これからの1ヶ月は地区大会で上位成績が狙えるように、しっかり練習すること、しっかり調整することに励んでください。大切なことは、チーム全体が、けが人を出さず、不安を持たず、調子のよい状態で試合に臨めることです。ベストコンディションで当日を迎えられるように心がけてください。ガンバレ本庄中生!!
 ところで、5月6日付けの宮崎日日新聞に、「スマホで寝不足」という気になる記事をみつけました。文部科学省が発表した「小中高校生の生活習慣に関する全国調査」で、「情報機器が就寝時間に与える影響が明らかになった」と伝えています。また、「スマホやパソコンなどの画面から出る青色光(ブルーライト)を夜間に浴びると体内時計が狂い、睡眠の質も悪化すると懸念されている」とも紹介されていました。本校では、携帯やスマホを持たせないようにお願いしていますし、持たせる場合には約束ごとをきちんと定めるようにお願いいています。この記事から、ご家庭でも健康面の配慮についても改めてご指導いただければと思っています。よろしくお願いします。