学校からのお知らせ

曇り 野菜がおいしい季節です

給食・食事12月15日(金)の給食給食・食事

12月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 冬野菜カレー ツナコーンサラダ

☆★ 本日の給食 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「冬野菜」とは、冬に収穫できて、おいしく食べられる旬の野菜のことです。「冬野菜」の多くは、

寒さにたえるために、細胞の中に「糖」を蓄える特徴があります。なぜかというと、野菜には、水分が

多く含まれていますが、「糖」を蓄えることで、寒くても凍らないようにしているのです。また、外よ

りも暖かい土の中で育つ、「根」の部分を食べる「根菜」も多く収穫できます。「冬野菜」のいいとこ

ろは、「糖」を多く含むために、食べた時に甘く感じます。また、ビタミンCも豊富で、免疫力アップ

につながります。風邪を予防する効果も期待できます。