学校からのお知らせ

晴れ よくかんで食べよう


4月23日(金)の給食
4月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 肉じゃが 千切大根の酢の物 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 米 豚肉 にんじん しいたけ
(国富町産) きゅうり 千切大根

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、国富町産の千切大根を沢山使って、「千切大根の酢の物」を作りました。
千切大根は、シャキシャキとした食感が特徴です。
 丈夫な歯を保つためには、毎日の歯磨きも必要ですが、よくかんで食べることが大切です。また、よくかんで食べることで、脳の働きが活発になったり、だ液の量が増えることで虫歯の予防につながったりします。
 今日の「千切大根の酢の物」のように、よくかんで食べる料理を+1品してみてはいかがでしょうか?