第2学期が始まりました

今日から平成27年度第2学期が始まりました。愛の一声あいさつ運動で生徒たちを見守っていると、笑顔一杯で元気よく登校している生徒がほとんどでした。
 始業式では、生徒会代表の武田英莉さんが「夏休みに学んだこととして、『意思を伝えることの大切さ』『協力することの大切さ』を体験談をとして発表し、このことを活かして大きな行事の多い2学期を乗り切りたい。2学期後半に3年生から引き継ぐ生徒会活動について、先輩方から今のうちに多くのことを学びたい」と抱負を述べました。
 始業式の後、学習担当の永山先生から「『学習の心得5ヶ条』をしっかり守り学習に集中してください」、生徒指導担当の鳥枝先生から「服装容儀検査について、指導のあった生徒は早めに整え、学校全体が清潔感あふれる容姿で過ごせることを継続していきましょう」、保健安全担当の相馬先生から「体調の管理をしっかりとしましょう。特に朝ご飯は必ず食べて登校してください」と学期はじめの指導がありました。生徒のみなさん指導を自分事として受け止め、実行してください。そして、楽しく充実した学校生活を過ごしてください。
 今日は、始業式のあと、学級活動、授業、給食、昼休み、避難訓練(地震)、かしのき清掃と終業時刻まで学校生活を送りました。
 初日から、フルに学校生活を送ったので、少し疲れたもしれませんが、帰宅後は生活のリズムを整えるための家庭生活を送り、疲れをとって明日も元気よく登校してきてください。