週末になりました

今日は8:40から歯科検診が全学年実施されました。今年は歯科医の田部先生の検診のあと、養護教諭の横山先生が、個別のシートを用いて個別指導をしていました。昨年度、むし歯治療が終わっていなかった生徒の中には、むし歯が進行している生徒もいました。今年は治療を必ず終わらせてください。むし歯は自然治癒するものではありません。治療しないとだんだんとひどくなり、神経を刺激して痛みが出てきます。痛みの出る前に治療してください。少しでも軽いうちに治療すると歯科医院に通う日数も少なくて済むそうです。治療カードをもらった生徒は、すぐに治療に行きましょう。

今日も家庭訪問が計画されていました。今日は家庭訪問以外の生徒は、1年生がスポーツテスト、2年生が学習会、3年生は写真撮影でした。生徒たちの準備が良く、今日も予定された時間より早く終わりました。今日までで、スポーツテスト・写真撮影・聴力検査(2年は実施計画はありません)は終わりました。検査当日家庭訪問で実施できていない生徒は、来週火曜日が予備日となっています。その時に受けてください。