学校からのお知らせ

雨 フランス料理

給食・食事9月13日(水)の給食給食・食事

9月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 ポトフ たこのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 エリンギ カラーピーマン

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 フランス料理の調理方法の一つに「マリネ」があります。肉や魚、野菜などの材料を酢や油、ワイン

などを合わせたつけ汁に漬け込む調理方法です。魚の臭み抜きや肉をやわらかくするために役立つ方法

です。また、魚や肉をから揚げにして漬け込んだ料理のことも「マリネ」といいます。

 今日は、たこを使って「たこのマリネ」を作りました。世界にはいろいろな調理方法があるので、調

べてみる面白いですよ。

たこのマリネ