学校からのお知らせ

晴れ 大分県郷土料理


2月17日(木)の給食
2月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯(減量) 牛乳 だんご汁 ほうれん草とコーンのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん 里芋 ねぎ ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、大分県の郷土料理「だんご汁」を作りました。
 「だんご」と聞くと、白玉まんじゅうのように丸いものを思い浮かべると思います。しかし、大分県では小麦粉をこねて薄く引き伸ばしたものを「だんご」といいます。この語源は、「だんご」を作る際に、生地を丸めた状態でしばらく寝かせることから「だんご」と呼ばれるようになったといわれています。寝かせた後、薄く帯状にするのは、汁で煮込むときに味がしみ込みやすくするためです。