被害はでていませんか

台風の被害は出ていませんか。今日の部活動は「全面的に中止」の指示をしています。本庄中学校の生徒の皆さん、今日の外出は控えてくださいね。今後風雨がおさまっても警報が出ている間は要注意です。特に、水分をたくさん吸っている崖や急傾斜地、増水した河川など危険です。絶対に近づかないでください。昨日のHPにも書きましたが、今日は家庭でお手伝いをしたり、勉強や読書に励んでください。お願いします。
 さて、今日は何の日か覚えていますか。68年前の8月9日 11:02 長崎に原子爆弾が投下され、長崎市に大きな被害をもたらしました。2年生3年生は修学旅行でとても悲惨な状況であったことは学習しています。今日は原爆の被害でなくなられた方を追悼するとともに、世界平和と戦争のない世界になることを強く願ってほしいと思います。8月1日皆さんに配布した『空はつながっている」をもう一度読み直してみましょう。