学校からのお知らせ

曇り 給食でよく使っている「にんじん」

給食・食事1月23日(木)の給食給食・食事

1月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ 豚肉

☆★ 一口メモ ☆★

 いろいろな動物が好きな野菜は「にんじん」。「にんじん」が好きな理由は、体を元気にする栄養成

分がたっぷり入っているからです。動物たちは、「にんじん」を食べると元気になることを知っている

のですね。「にんじん」には、「カロテン」という栄養成分がたっぷり入っていて、これは、かぜなど

の病気から体を守ってくれます。にんじんは英語で「キャロット」といい、この栄養成分「カロテン」

と似ていますよね。実は、「カロテン」の語源は、「にんじん」から来ているのです。

 今日は、たくさんのにんじんを使って給食を作りました。お味はいかかだったでしょうか?

スープとビビンバ