みどりの日です

今日5月4日は「みどりの日」です。制定の趣旨は「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ。」となっています。今日は制定の趣旨のように、「自然に親しむ」ことや「自然の恩恵に感謝すること」などに中学生としてどのように取り組むかを考えてこうどうできるとよいですね。
 「山に目を向けた自然」、「海に目を向けた自然」、「河川に目を向けた自然」、「生物に目を向けた自然」、「植物に目を向けた自然」、「食することに目を向けた自然」「育てることに目を向けた自然」などいろんな「自然」があると思いますが、「自然」をどう捉えるかで「親しみ方」が変わるのではないでしょうか。いろんな自然がこれからの未来に永久に残って行くことが大切です。そんな視点でも「自然」を考えてもよいのではないでしょうか。
 「自然」について真剣に考え取り組める中学生になりましょう。頑張れ本庄中学生!!!
【第2学年主任 川添先生からのメッセージ】
                          新2年生の生徒たちに願うこと
 1、One for all、all for one.の精神をもて!
   1人が皆のために、皆が1人のために言動できる優しい子であれ!!
 2、自宅学習に責任をもて!
   各教科から出される課題や宅習は自宅ですべきものです!!
 3、素直が一番!!!
   さわやかなあいさつができたり、「ありがとう」「ごめんなさい」が言える素直な   気持ちをもとう!大きな返事もできること!
   「ありがとう。」を言うべき時があったら、自分も誰かに手を差し伸べられる「お互いさま」の精神をもちましょう。「ごめんなさい。」を言うべき時があったら、同じ失敗を繰り返さないよう、「二度としません」という気持ちがもてるまでしっかりと反省しましょう。返事は「わたしはここにいます。」だったり「理解できました。」という意識表示。相手にしっかりと伝わる、さわやかな返事をしましょう。
 平成28年度2年生が本庄中学校の中堅として堂々と新1年生の前に立ち、かっこいい背中が見せられるよう、学年職員一丸となって共に学び、共に汗を流しながら生徒たちの成長を見守っていきたいと思います。今年度も保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。