学校からのお知らせ
酢の力
6月18日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 味噌煮込みうどん 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ 小松菜 ねぎ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
和え物によく使っている調味料といえば「お酢」です。酸っぱいから苦手だと思う人、さっぱりとし
た味が好きという人もいると思いますが、みなさんはこの調味料の「酢」にはどんな働きがあるか知っ
ているでしょうか?
「酢」には、体の疲れをとったり、食べ物を傷みにくくする働きがあります。また、たんぱく質を固
めて、食材の形がくずれるのを防いだり、野菜のアクをとってくれる働きもあります。
今日は、国富町産の千切大根と酢を合わせた「千切大根の酢の物」でした。お味はいかかだったでし
ょうか?
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
6
0
1
2
2
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |