学校からのお知らせ
野菜のどの部分を食べている?
1月26日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 大根スープ 大根葉チャンプルー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 大根葉 にんじん えのき 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
大根1本を食べ比べると、味の違いに気づくことができます。大根の上の部分は、甘味が強いので、
サラダや酢の物に向いています。中間部分は、肉質が均一で、もっとも甘味があるので、おでんやふろ
ふき大根などの煮物向き。下の部分は、繊維質が多く、辛味も強いので、おろし大根や漬物向きです。
そして、大根は葉の部分も食べることができます。葉の部分は、今日のチャンプルーのように炒め物向
きです。
今日の給食は、大根をまるまる1本使った献立に仕上げました。大根は、余すところなく使える食材
なので、食品ロスも減らすことができます。今が旬の大根、ぜひまるまる1本、味わってみてくださ
い。
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
6
6
6
2
8
7
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |