学校からのお知らせ

雨 作り方はそれぞれですね

給食・食事2月29日(水)の給食給食・食事

 

2月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚すき焼き煮 きゅうりのじゃこ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ えのき にんじん 白菜

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「すき焼き」とは、しょうゆ、砂糖、酒をベースにした割り下に、肉、ねぎ、春菊、豆腐などの具材

を添えて共に煮た料理です。「すき焼き」の始まりは、江戸時代中期。関西には、もともと農具の鋤を

鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していたそうです。その農

具の鋤で肉を焼いたものを「鋤焼」と呼ぶようになったのが語源とされています。

 「すき焼き」の調理方法や具材は、各地域や家庭で異なるので、話の話題にしてみると新しい発見が

あるかもしれませんね。