月曜日は弁当の日です

7月11日(月曜日)は、本年度第1回目の弁当の日です。今回のめあては「傷みにくいバランスのとれた弁当を作ろう」として設定しました。生徒たちには、自分の力に合わせて下の3つのコースを準備しました。
A:つめつめコース(作ってもらったおかずを弁当箱に詰めてもってくる)
B:1品以上コース(自分の手で弁当のおかずを1品以上作って弁当に入れてもってくる)
C:自立コース(全てを自分の手で作ってもってくる)
 生徒たちは事前に弁当の献立を考えていますので、今日明日の土日で食材の準備をすることでしょう。保護者の皆さん、月曜日の朝は大変でしょうが子供たちを少しでも自立に向かって指導する取組です。ご理解の上、ご支援をよろしくお願いします。
【交通安全心得5ヶ条ができました】
 5月の生徒総会で作ることになった「交通安全心得5ヶ条」がまとまりましたので紹介します。総会後すぐに作成に取りかかりましたが、途中に宮崎地区中学校総合体育大会や宿泊体験学習、修学旅行と大きな行事が続いたので今になったそうです。
<交通安全心得5ヶ条>
1 スピードを出さないために、時間に余裕を持って行動
2 必要な物を身につけ、一列で登下校
3 指定された道を安全に通行