全校集会がありました

今朝は全校集会でした。今日は「若竹の伸びゆくごとく子ども等よ真直ぐにのばせ身をたましひを」という若山牧水の歌を例に出して、中学生という時期は人の一生の中で若竹のように大きく成長する大切な時で、「素直な心」と「出会い」を大切にしてほしいという話をしました。その中で「出会い」については、人との出会い以外にも、本との出会いも大切であること、何となく手に取った1冊の本との出会いが、これからの生き方に大きな影響を与えるかもしれないので、ぜひ本を読んでほしいと伝えました。
 その後、生徒指導担当の押方教諭が内村航平選手の練習に臨む姿から、基本的なこと、やるのが当たり前のことを着実にやることが大切なのだという話をしてくれました。