授業研究会が行われました

今日は曇り空の影響でしょうか、肌寒さを感じる1日でした。ほとんどの生徒が合服を着用していました。季節は確実に秋へ進んでいるようです。
 今日は月曜日の時間割で授業を行いました。ハッピーマンデー法や日曜日を授業日にしたときの振替休業日の関係で月曜日の授業が少なくなることを防ぐために、例年行っているものです。生徒たちも戸惑いもなく準備し授業を受けていました。
 昨日は、国富町教育研究所の検証授業が行われ、1年3組の理科の授業を押方先生が行われ、町内の研究所の先生方が来られました。今日は東諸県郡特別支援教育研究会の授業研究会が本校であり、1年5組の授業を鳥枝先生が行われました。今日は郡内の9つの小中学校から10名ほどの先生が参加され熱心に授業を参観され、研究会をされていました。5組の生徒たち2名も緊張気味でしたが一生懸命に授業を受けていました。