1年生宿泊体験学習

本日より、1年生は1泊2日の宿泊体験学習に出かけました。青島青少年自然の家での体験学習を行います。学校を離れての学習ということで普段気付かないような友達のいいところを発見できるといいかと思っています。また、1泊2日ではありますが、家を離れての生活をおくります。普段は家の人にしてもらっていることも自分でしなければならないこともたくさんあるかと思います。当たり前のようにしてもらっていることのありがたさに気づき、感謝の気持ちが芽生えるといいですね。今日は、心肺蘇生法の学習、フィールドアスレチック、キャンプファイヤー等が計画されています。天気が気になりますが、さまざまな体験を通して、1年生の絆がいっそう深まって帰ってくることを期待しています。

本日の2年生の修学旅行は京都市内自主研修となっております。各班で事前学習で計画した見学地をまわるようになっています。班の仲間と協力して有意義な研修を進めていることでしょう。

学校は、3年生しかおらず、とても寂しい状況です。昨日、今日と実力テストが実施されており、真剣な態度でテストに臨んでいます。
 各学年それぞれの行事に一生懸命取り組んでいます。