全校集会がありました

今朝は自転車通学に関する「交通ルール・マナー」についての全校集会が行われました。これは、部活動や日常の生活で自転車を利用する生徒が多いため、自転車通学生徒のみならず、全校生徒を対象に実施したものです。小出生徒指導主事が本年度のこれまでの課題として、
 ①反射タスキを忘れることが多い
 ②特に下校時、大きな声でのおしゃべりが迷惑である
 ③中学校付近はマナーが良いが、学校から離れた場所でのマナーが悪い
 ④安全に登下校することへの意識を高めよう
という点を指摘し、下の「登下校のまもり」を厳守するよう指導しました。
 ①交通ルールを守る
 ②正しい服装をする。
 ③決められた通学路を通る。
 ④反射タスキをつける。
 ⑤寄り道をしない。
 また、本庄中の生徒がマナーを守って登下校しても、自動車を運転している人が安全への配慮が欠けていることもあるので、そのような中でも安全に登下校するために
 車の方が「止まってくれるだろう」ではなく
 車の方は「止まってくれないかもしれない」と
「・・・だろう」よりも「・・・かもしれない」と危機意識を高くもち、登下校をするよう話しをしました。
 その後、川添教諭から自転車が加害者となるケースも起こっているので、必ず保険に入るように指導がありました。保険は1年間切り替えのものもありますので、必ず確認をするようお願いします。
 すべては、本庄中生徒一人一人の命を守るためです。全員が「事故を起こさない」、「事故にあわない」で元気に学校生活を送りましょう!