生徒会2月重点目標

今朝は少し寒かったようです。最低気温が0℃前後だったのではないでしょうか。立春を過ぎてからの寒さを「余寒(よかん)」というそうです。余寒を感じながら季節は少しずつ春へと進むようです。
 先週の木曜日に学級・全校専門委員会が行われ、2月の重点目標や対策が協議されたようです。協議された各委員会の目標は次の通りです。
【中央委員会】
 1年生:業間の過ごし方を考えよう
 2年生:三年生に向けて雰囲気作りをしよう
 3年生:学年の雰囲気を良くし、規則正しい生活を送ろう
【学習委員会】
 学習の心得五ヶ条を徹底しよう
【広報委員会】
 学級のまとめになるような掲示物を作ろう
【環境委員会】
 一人一鉢で卒業式を盛りあげよう
【生活委員会】
 きちんとした服装容儀で卒業式に臨もう
【給食委員会】
 思い出に残る楽しい給食にしよう
【保体委員会】
 手荒い・うがいや喚起をしよう
【図書委員会】
 本を大切に扱おう
委員会で決めたことを、全校生徒で実践してください。

【イノシシ徘徊中 注意しましょう】
 高岡警察署から昨日連絡がありました。国富町内で昨日から2頭のイノシシが徘徊しているので注意するようにとの連絡でした。今のところ1頭は捕獲されたと連絡がありました。また、昼頃、国富郵便局付近で発見されています。登下校時や外出時には十分気を付けてください。
 長崎県の資料の中に「イノシシが出没した際の対応方法(一般市民の場合)」の中では「避難することが大切です。避難先としてイノシシが目視で人間を確認できない場所(住宅内部やブロック塀の陰など)」と紹介されていました。避難後には警察に連絡をしてください。まずは、自分の安全を確保することが大切になります。