防災訓練(地震)を行いました

今日の6校時、全校一斉に地震に対する防災訓練を行いました。各学級で地震についての学習をした後、避難の仕方を学習し、「机の下に避難する」「教室から体育館に移動する」内容で行いました。宮崎市消防局西部出張所の丸山署員による講話の後、代表の黒木直哉君が「避難時の判断の大切さや備えの大切さを学びました」とお礼を述べました。その後、宮崎県が作成したDVDによる防災学習も行いました。
 この防災訓練は、災害に遭遇した時に実際の動きができなければなりません。確実に身に付けてほしいものです。自然災害に対する心得「自分の命は自分で守る」ことです。自分の身を守ることとはどのようなことか中学生として考える機会になる日でした。
 中学校は避難所に指定されています。中学生は自分の身を守った後、避難所を運営する側にもたたなければなりません。そんな意味でも自分ができることを身に付けておいて下さい。