学校からのお知らせ

晴れ 食卓に欠かせない大豆製品

給食・食事2月20日(木)の給食給食・食事

2月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ にんじん

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維

などを含む栄養価の高い食品です。国語の「すがたをかえる大豆」にもあるように、いろいろな加工食

品もあります。大豆は、生のままでは、ほとんど消化されませんが、加工食品にすることで消化吸収率

がアップするのです。大豆の特性を生かしたさまざまな加工食品には、豆腐、納豆、みそ、しょうゆな

どあり、どれも私たちの食卓に欠かせないものです。

麻婆豆腐