読書の日です

今日15日は国富町で定めている読書の日です。入学式の式辞で「毎日10分は読書をしよう。」とお伝えしました。読書をすることはいろんな効果があることはご存じの通りだと思います。また全国学習学力調査の生徒質問の中で、読書好きの生徒ほど学力が高いデータだ示されています。文字に親しむことで、言葉を覚えたり、漢字を覚えたりすることができます。読書は生徒の皆さんの「知識」や「心」、「考え方」などを豊かにしてくれます。是非読書の好きな生徒になってください。
 今日の昼休み、少ない人数でしたが図書室で読書に親しむ生徒たちがいました。また久しぶりの好天に、運動場で走り回っている生徒もいました。給食台の補修をしている生徒や先生方の姿もありました。今日の昼休みは、それぞれにとって有意義な時間だったようです。
 明日は県英語一斉テストが2,3年生で実施されます。満点をとって県で1番になって欲しいと願っています。しっかりと勉強をしましょう。