学校からのお知らせ
缶詰を利用して
2月14日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 ミートボールのデミグラス煮 みかんサラダ チョコクリーム
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ キャベツ
(国富町産)ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
みかんの缶詰は、皮むき、身割り、薄皮を除く、選別、調味加工、缶詰という工程で作られます。缶
の中を真空状態にして、酸化酵素を活動できない状態にすることで、微生物が繁殖できない環境をつく
るのです。1873年、フランスのルイ・パスツールは、フラスコに入れて加熱した肉汁が、空気のな
い状態で腐敗しない様子を観察する実験をし、この実験から「微生物がいなければ腐敗も発酵もしな
い」ということがわかり、缶詰の原理が証明されたのです。
今日は、「みかんの缶詰」を使って、国富町産のズッキーニと合わせて、サラダを作りました。
そして、本日はバレンタインデーということで、チョコクリームをつけました。
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
6
6
6
3
0
0
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |