学校からのお知らせ

曇り 沖縄県の郷土料理

給食・食事7月5日(火)の給食給食・食事

7月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ ねぎ 豚肉

(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を作りました。この「チャンプルー」には「ごちゃ混ぜにする」という意味があるそうです。つまり、ゴーヤー以外の食材を使ったチャンプルー料理があるということになります。そうめんを使った「ソーミンチャンプルー」、キャベツを使った「タマナーチャンプルー」などがあります。今日は、国富町産のゴーヤーを使った「ゴーヤーチャンプルー」です。国富町産の新鮮なゴーヤーとにらを使ったので、とてもおいしい「ゴーヤーチャンプルー」に仕上がりました。