3年生特別校時です

3年生にとって本庄中学校の仲間たちと過ごすことのできる最後の1週間となりました。16日の卒業式までが、親しんできた教室で仲間たちと中学校生活を過ごします。卒業式までの4日間は3年生は特別校時で計画され、中学校生活のまとめをしていきます。3年生の皆さん、残り4日間の中学校生活をしっかりと過ごしましょう!
 今日の3年生は、午前中体育館で卒業式に臨む心構えを作り卒業式の基本的な動きを確認していました。4時間目には卒業アルバムが配付され、3年生はアルバムを見ながら3年間を振り返っているようでした。
 午後からは「ピアカウンセリング」を受けました。これは「宮崎大学医学部看護科の学生さんたちを講師として迎え、思春期の特徴や心と身体の発達に関する知識を伝え、主体的な行動変容を促す」ことを目的に宮崎県や宮崎大学などの連携によって実施されている事業です。今日は12名の学生と2名の先生が来校され、3年生に授業をしてくださいました。紙芝居があったり、グループで協議する機会があったりと学生さん方が準備してきたプログラムで人間関係の築き方などを学習しました。生徒たちは若い先生たちの指導に一生懸命に授業に参加していました。学生の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。