学校からのお知らせ

晴れ シャキッと食感!

給食・食事1月16日(火)の給食給食・食事

1月16日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚肉と厚揚げの煮物 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう しいたけ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根を食べよう週間、2日目です。

 国富町は、千切大根の生産量日本一。九州の山脈から吹き下ろす冷たい風に当てて、天日干しで自然

乾燥させることで、大根のうま味が閉じ込められて、甘味の強いシャキシャキ食感を味わうことができ

ます。このシャキシャキ食感を生かして酢の物を作りました。給食でも定番の「千切大根の酢の物」で

すが、お味はいかがだったでしょうか?