登校日でした

今日は夏休み最初の登校日でした。暑い朝でしたが、生徒たちは元気に登校してくれました。朝の会のあと、全校集会をを行いました。はじめに、表彰を行い、国富町ふれあい短歌佳作の3年鴨河悠我くんと2年武田優羽さんの他、AKE30の満点者、英語検定合格者を表彰しました。次に校長の話があり、「忘れてはならない日」として、8月6日、9日、15日についてふれ、「平和」ついて考え、「みんなが安心な暮らしができるようにみんなで願い、みんなでつくりあげよう」と伝えました。
 全校集会のあとは「平和に関する学習」として、戦争体験者である中野浩文さまに「附属小学校時代に空襲に遭い友人を亡くした経験」を中心にお話しいただきました。生徒たちは一生懸命に聞いていました。生徒代表お礼の言葉では、代表の杉尾駿介くんが「今日のお話を後世に伝えていきます」とお礼を述べ、全校生徒でお礼の言葉をお伝えしました。
 生徒の皆さん今日の話「戦争の悲惨さや平和への願い」は次の世代へしっかりと語りつないでくださいね。講師の中野さま、暑い体育館でのお話しありがとうございました。

最後は体育大会の準備の時間を設定した後、学級活動を行い、夏休みの生活の確認や課題の進み具合の指導、次回の登校日8月19日の指導などを行い、一斉下校で帰宅しました。
 今日は早く帰宅しました。部活動も実施しません。帰宅後は出歩かず、家庭で勉強したり読書をしたりして過ごすように指導しました。