学校からのお知らせ

曇り 給食感謝週間


1月25日(木)の給食
1月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそすいとん さんまのかんろ煮 野菜の二色和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 大根 長ねぎ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 1月24日から1月30日は、「学校給食感謝週間」です。
 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。日本で最初の給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、漬物だったそうです。また、その当時、小麦粉に少量の塩を加え、水で練って、一口大にちぎった「すいとん」もよく食べられていたそうです。今日は当時の給食をイメージして献立を作りました。
 長い歴史の中で、献立内容が変化してきた給食。しかし、変わらないものがあります。それは、食べ物の命をいただき、いろいろな人が関わって給食ができていることです。給食をいただくことに感謝をして大切に食べていってほしいです。