勤労感謝の日です。

今日は勤労感謝の日です。制定の趣旨は「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう。」となっています。「勤労」の意味については様々な見解があるようですが、「外で働くことも勤労」、「家庭内で家族のために働くことも勤労」、「学校で友達のためにしていることも勤労」など様々な人たちが様々な場面で働いているのが世の中だと思います。お互いがお互いのために「勤労」していると考えたいですね。先日の中村先生のお話にありました「仕事は誰かに役立っているものである。」「仕事は相手を喜ばせる力がある。」のように仕事はみんなのために役立っています。日頃からいろんな場面で「仕事」をしている皆さんお疲れ様です。みんなで労をねぎらい、みんなで感謝し合いましょう。
 先日「小さな訪問者」が訪れました。お隣のくにとみ幼稚園の園児の代表が、「いつも運動場や体育館を使わしていただいて感謝しています。ありがとうございます。」と勤労感謝の言葉とお礼をしに本校を訪れ、花束を贈ってくれました。その「小さな訪問者」に「ありがとうございます。これからもよろしくね」と握手をしました。これから3年生は、家庭科の実習でくにとみ幼稚園に世話になります。園児たちと一緒にしっかり学んできてください。そして、学ばせていただくことに「感謝」を忘れないでください。