1年生がスタートします

今日の1時間目は全学年学級活動でした。どの学級も学級内のいろんな係や仕事などを決める活動をしていました。学級それぞれに工夫されていました。本年度前期の係です。決まった係活動を責任をもって行ってください。
 昨日の入学式が終わり、1年生も今日から50分の6時間授業が始まりました。1,2時間目は学級活動、3時間目はNRT検査(算数・数学)、4時間目は給食の時間の指導、給食・昼休みの後、5時間目は教科書配付、6時間目は生徒指導集会でした。1,2時間目の学級活動では、早速係り活動を決めたり、オリエンテーションがあったりと中学校生活の説明でした。4時間目は、中学校の給食の時間の動きを学び、給食当番を決め、今日から始まる中学校での給食に対応できるように学びました。中学校では35分の時間の中で、準備から片付けまで終わります。配膳される量も多くなります。早くなれてください。5時間目は新しい教科書をもらい、うれしそうでした。
 中学校に入学して2日目ですが、今日はたくさんのことを学んだので疲れたことと思います。明日からの土日で疲れをとって月曜日から頑張ってください。
 今日は国富町内の小学校の入学式でした。未来の中学生が元気よく入場してきました。これから6年間小学校で学んで、中学校に入学してきます。がんばれ小学校の新入生!!
【1時間目の2,3年生】