研究大会に参加しました

今日は、九州地区中学校国語教育研究大会宮崎大会が宮崎市の加納中学校で行われ、本校の2年3組が上田先生の指導の下で参加しました。授業は「漢文」から情景を読み取る内容でした。少し緊張した雰囲気の中で授業が始まりましたが、元気よく音読したり、発表したりしていました。授業の後半には班ごとに活動し、意見をまとめて発表をして無事に授業は終了しました。生徒たちが参観された先生方に「ありがとうございました」とお礼を伝えると、参観された先生方は生徒たちの頑張りに拍手をしてくださいました。上田先生、2年3組の皆さん本当にお疲れ様でした。

今日は、午後から県立高等学校の説明会が行われました。アンケートの結果、希望者の多かった県立高等学校8校の先生方にきていただき、3年生は希望する学校の説明を前後半で2校聴きました。先週の私立高等学校、今日の県立高等学校の説明会を聴いて、12月はじめまでには受検する学校を決めることになります。いよいよ進路目標が定まる時期になりました。目標をしっかりと定めて、後は合格の通知を無事に受け取れるように「一生懸命に勉強をするのみ」です。ガンバレ本庄中生!!