学校からのお知らせ

晴れ 地元の食材を大切に

給食・食事1月16日(木)の給食給食・食事

1月16日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 ひむか炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 さつまいも 豚肉 えのき

(国富町産)ピーマン 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 ひむかの日献立では、宮崎県や国富町でとれた食材をたくさん使っています。今日は、全国的にも収

穫量の多い「さつまいも」についての話です。

 「さつまいも」は、1600年頃、中国から日本に伝わりました。最初に琉球(沖縄県)で栽培が始

まり、その後、薩摩(鹿児島県)に伝わり本州へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれるようになっ

たといわれています。

 「さつまいも」はゆっくりと加熱することで甘くなる性質があります。今日のみそ汁のような料理に

もピッタリです。

豆乳みそ汁