仕事始めです

今日から平成29年の仕事がスタートしました。学校では年末年始の間、正門の門松(12月11日におやじの会が造ってくれました)が学校を守ってくれていました。
 今日からサッカー部と女子テニス部が今年の初練習に励んでいました。さすが中学生です。すぐに身体を動かすことができたようです。明日から練習を始める部活動の皆さん、少しでも身体を動かしておいてください。

1週間後は新学期が始まります。今日からは正月気分から通常の生活に切り替えて頑張りましょう!!
【第3学年主任 壱岐 真美 先生からのメッセージ】
 あけましておめでとうございます。3年生の皆さんにとって、昨年2016年は大きな成長の年でしたね。4月には、最上級生「本庄中の顔」になり、また「受験生」として自分をみつめ自分の進路について真剣に考える1年がスタートしました。2学期には、大きな行事に全力を傾け、かけがえの仲間と思い出をたくさんつくりましたね。体育大会では、全校のリーダーとして団をまとめ、成功に導きました。文化発表会では、各学級そして学年のまとまりを見せてくれました。一人一人が自分の役割を果たしながら、心をひとつに合唱や劇を作り上げる姿が、とても輝いていましたし、大きな成長を感じました。2学期後半は、自分の将来をみつめ、悩みながらも自分の進路を決定しましたね。この冬休みは、自分の進路の実現に向けて準備ができる貴重な18日間です。努力は報われると信じ、決してあきらめることなく、また気を抜くことなく大切に過ごしてほしいです。入試では、これまで良き友と助け合い励まし合いながら学んできたことを、自分自信の力で発揮しなければなりません。「勝負の時に頑張れる力」をつけるためにしっかりと準備をしてください。明るいこと、全員で協力したり楽しんだりできることが、一年生からあなた達が持ち続けているいいところです。残り少ない中学校生活となりましたが、元気に明るく過ごしていきましょう。2017年、新たな場所で輝く自分を見つけられ年になるよう、精一杯応援していきます。家族の皆さんと良いお年をお迎え下さい。