体調に気をつけてください

今朝は、雨が降っていたので、寒さをあまり感じない朝でしたが、日中は肌寒さを感じる1日でした。数日、寒い日が続いたので、体調を壊した生徒が多かったようで,今日は欠席した生徒が多いように思いました。明日から例年並みの気温に戻るようです。体調を整えるために、「規則正しい生活」「健康を意識したバランスのとれた食事」に心がけてください。
 さて、先週末、西都市と東諸県郡内の中学校野球大会が行われ、本庄中学校が見事優勝しました。中体連大会で県大会出場を逃した本校の野球部ですが、調子を取り戻したようで、見事優勝をしたようです。おめでとうございます。これから寒くなる中での試合が続くそうですが、入念にストレッチして試合に臨み、肘や肩を壊さないようにしてください。
 部活動や社会体育で頑張っている皆さんも同じです。日暮れが早くなり活動時間が短くなりました。ケガの防止のために、練習前のストレッチと、練習後のストレッチを忘れないようにしてください。