学校からのお知らせ

晴れ 旬のさつまいもがゴロゴロと

給食・食事11月22日(金)の給食給食・食事

11月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 えのき 鶏肉 さつまいも

☆★ 一口メモ ☆★

 いも堀りの季節で、いろいろなところで「さつまいも」を見かけます。掘りたてのさつまいもは、甘

味が少ないため、1週間ほど置いてから食べると甘みが増します。また、60℃~70℃で加熱時間を

長くすることで、水分を飛ばすことができ、より甘味を引き出すことができます。

 今日は、さつまいもを素揚げにして、鶏のから揚げと甘辛いタレで味をつけた「鶏肉とさつまいもの

揚げ煮」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?

豆腐のすまし汁と