終業の日でした

今日は第2学期の終業の日です。午前中3校時までは普通授業を行い、4校時に終業式、5校時に大清掃、6校時に学級活動を行いました。現在体育館が改装中で使用できないので、終業式は中庭で行いました。式では1年生代表中武心花さん、2年生代表菊田和香葉さん、3年生代表森千乃さんがそれぞれの立場で2学期を振り返り発表をしてくれました。その後、表彰を行い部活動や社会体育活動、個人での頑張りを紹介し、全校生徒で拍手し頑張りを称えました。5校時の大清掃は、前半は通常の清掃場所を清掃し、後半は学級の清掃を行いました。普段手の届かないところまでしっかりと清掃をすることができました。6校時の学級活動では通知票が手渡され、2学期の評価に見入っていました。また、学級活動では「冬休みの心得」を指導し冬休みを安全に過ごすことを指導しました。金銭面や交通安全、生活面の指導に加えて、近年中学生が被害に遭っているSNS被害についてもしっかりと指導を行いました。明日からは、冬休みです。各家庭で生徒たちを見守ってください。よろしくお願いいたします。