学校からのお知らせ

晴れのち曇り 秋なすを使って

給食・食事9月3日(火)の給食給食・食事

9月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なすのみそ汁 鶏ごぼう炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ 一口メモ ☆★

 なすは、ナス科の野菜で、トマトやじゃがいもなども実はナス科です。

 なすが生まれたのは、インドといわれ、日本には中国を通って伝わり、奈良時代頃に栽培されていた

そうです。なすの形は、長なす、丸なすなど、さまざまな形があります。日本では、南の方は大きくて

長く、北の方は小ぶりの品種が栽培されてきました。なすの皮は、ほとんどが濃い紫ですが、欧米では

赤、緑、白色の品種も栽培されています。

 今が旬のなすを味わって食べほしいと思い、今日はみそ汁にたくさん入れました。お味はいかかだっ

たでしょうか?

なすのみそ汁