学校からのお知らせ

晴れ どんな料理に使いますか?

給食・食事11月15日(火)の給食給食・食事

11月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 回鍋肉

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しめじ チンゲン菜 豚肉

(国富町産)ピーマン にら

☆★ コメント ☆★

 中国野菜の1つ「チンゲン菜」は、アブラナ科の緑黄色野菜です。カルシウムや鉄 、β カロテンが豊富に含まれています。アクがなく、あっさりとした味わいなので、中華料理ではもちろん、和食や洋食でも活用できる万能野菜です。また、きれいな緑色で、加熱することで、葉は濃い緑に、葉の柄は鮮やかな淡い緑色になります。そのため、料理を彩りよく見せるためにも使うことができます。今日の給食では、スープに使いました。