10日で終業の日

早いですね。今日は7月8日です。17日の終業の日まで、残り10日となりました。1学期の始業の日に立てた1学期の目標は達成できたいますか。自分の1学期を振り返ることも大切です。有意義な夏休みにするために、この10日間を大切にしていきましょう。
 4日(土)にも紹介しました南の海の3つの台風ですが、9号、11号が勢力を増しています。9号はこのまま大陸に向かいそうです。11号は現在925hPaと非常に強い勢力で日本を伺っています。来週は梅雨前線が刺激され、大雨が降ることも予想されますので、天気予報からいろんなことを学んで欲しいと思います。
 今日は、修学旅行実行委員長の後藤瑞歩さんの「修学旅行を終えて」を紹介します。
 「私たち2年生は修学旅行でたくさんのことを学びました。
 1日目には東大寺や南禅寺に行き寺の歴史を学び、南禅寺では座禅体験もしました。また立命館国際平和ミュージアムでは、当時の戦争状況や、現在も外国で続いている戦争について学びました。平和については、10月の文化発表会で劇として発表する予定なので、しっかりとまとめておきたいと思います。この日の夕食時に時間に間に合わなかったり、おしゃべりをしながらだらだらしていたので、指導を受けました。周りをしっかり見て冷静に判断して行動することが大切だなぁと思いました。
 2日目の朝は、前日に指導されたことがしっかり守れたのでよかったと思いました。京都自主研修では各班ごとにお寺などをまわり、日本の歴史にふれることができました。研修を通して、班のみんなのことを考えて協力するということも学べたと思います。
 3日目は、待ちに待ったUSJでした。とても楽しい思い出が作れたと思います。
 2年生は、一人一人が素直な心を持っていると思うので、これからは学校全体をまとめることができるように、修学旅行で学んだ事を忘れずに生活していきたいです。」