学校からのお知らせ

晴れ 海藻も積極的に

給食・食事5月24日(火)の給食給食・食事

5月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ゆかりご飯 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん 大根 ごぼう しいたけ ねぎ

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、「ひじきの炒め煮」を作りました。

 「ひじき」は、海藻の仲間です。海に囲まれている日本では、昔から海藻がたくさん食べられてきました。「ひじき」は、乾燥させているので、水でもどしてから調理します。「ひじき」には、カルシウムやビタミン、食物繊維など健康を保つために必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べほしい食品の1つです。