日曜参観日でした

今日は本年度最後の参観日、日曜参観日でした。1,3年生は5時間目が参観授業、2年生は14:30から立志式を行いました。今年の立志式は体育館改装のため、国富町農村環境改善センターで行ったので、2年生だけの立志式になりました。立志式では校長式辞の後、保護者代表の鎌田佐代子さんから「『稚心を去る』という言葉を用いて『幼稚な考え』をすて、自立の精神を身に付けましょう。」と激励の言葉をいただきました。その後、生徒一人一人が「立志の誓い」を発表しました。記念講演では宮崎太陽銀行人事部副長の両角晃様が「何のために働くのか」と題して、社会人としての身に付けておきたい資質などをお話しいただきました。夢実現で大切なこととして吉田松陰の「理想なき者に計画なし 計画なき者に実行なし 実行なき者に成功なし」と紹介され、「諦めず実行すれば成功する」と生徒たちにわかりやすくご講演をいただきました。生徒代表お礼では、菊田和香葉さんが心に残った言葉として「凡事徹底の大切さ、健康管理の大切さ」をあげ、今日の講演をこれからの学校生活に活かして生きたいとあいさつしました。両角様、お休みのところご講演くださりありがとうございました。
 保護者の皆さま日曜参観日にご出席くださりありがとうございました。