学校からのお知らせ

晴れ 国富町産の特産物!


10月28日(木)の給食
10月28日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 厚揚げの煮物 千切大根のツナ和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ごぼう
(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、国富町産の特産物である「千切大根」の話をしました。
 昔は、冷蔵庫がなかったので、食べ物をいろいろな方法で保存する工夫をしてきました。これは、「保存食」といわれ、「千切大根」もその1つに数えられます。
 作り方は、冬の一番寒い時期に大根を切って、日に干して乾燥させます。この干す作業をすることで、大根の辛味が甘味に変化するそうです。また、保存がきくだけでなく、太陽の光を浴びることで、骨を作るもととなるビタミンDも豊富に含まれています。
 昔からの知恵がつまった「千切大根」をツナと一緒に和えて、おいしくいただきました。