学校からのお知らせ

給食・食事 5月13日(火)の給食

★5月13日(火)の献立★

 麦ごはん 牛乳 煮しめ 千切大根の酢の物

 

★本日の食材★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ

(国富町産)千切大根 きゅうり

 

★ひとくちメモ★

 煮汁が残らないようにじっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」と言います。その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになった宮崎県の郷土料理が、今日の大きいおかずです。それぞれの家庭で作られ、親しまれている料理ですが、もともとはお祝い事や冠婚葬祭の時にかかせない料理でした。

 今日の給食では鶏肉の他ににんじんやごぼう、里芋、しいたけ、厚揚げ、昆布、こんにゃく、枝豆を使用しています。