学校からのお知らせ

晴れ ひむかの日献立

給食・食事1月20日(金)の給食給食・食事

1月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 三色そぼろ丼 さつまポテト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

 今日は、「ひむかの日」の献立です。この「ひむかの日」の献立は、宮崎県や国富町で収穫された食材をたくさん使って給食を作っています。そして、学校給食で「地産地消」に取り組んでいます。「地産地消」とは、地元でとれた食材を地元で食べるという意味の言葉です。「地産地消」に取り組むことで、新鮮な食べ物が手に入り、安心で安全な給食を作ることにつながります。地球環境にとっても良いことにつながります。ぜひ、御家庭でも「地産地消」に取り組んでみてはいかがでしょうか。