5月第3週のスタート

5月第3週が始まりました。今日は朝から雨模様の天気でした。昼のニュースで、「沖縄地方と奄美地方が梅雨入りしたとみられる」と沖縄気象台と鹿児島地方気象台が発表したということです。今日の梅雨入りは平年に比べて沖縄は1週間、奄美は5日それぞれ遅い梅雨入りとなったが、昨年に比べると3日前後早かったということです。(平年とは、平成22年までの30年間の平均だそうです。)ちなみに、宮崎県(九州南部地方)の入梅は平年が5月31日、昨年が6月2日頃だそうです。あと2週間ほどで梅雨入りとなりそうです。梅雨時期の学校生活や家庭生活を思い出して準備しておくとよいですね。
 今日の昼休み時間は、それぞれの教室で過ごしていました。間近に迫った中間テストの勉強をしている生徒、寸暇を惜しんで明日の課題をしている生徒、保健室で保健指導の話を聞いている生徒、また学年委員会で諸問題を話し合っている生徒、定例会でこれからの活動を話し合っている生徒会役員と、今日の昼休みもいろんな使われ方がされていました。

今日から中間テスト前で部活動停止期間になります。全校一斉に下校を行います。帰宅後の時間の使い方をしっかりと考えて、勉強時間をしっかりと確保してください。部活動や社会体育で普段勉強時間が少ない皆さんに、勉強のできる時間を十分確保できるように計画したのが「部活動停止期間と一斉下校」です。趣旨を理解して、早く帰れた時間を勉強の時間として活用してください。頑張れ本庄中生!!