学校からのお知らせ

晴れ 旬の野菜を

給食・食事7月19日(金)の給食給食・食事

7月19日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 鶏肉

(国富町産)ゴーヤー

☆★ 一口メモ ☆★

 「ゴーヤー」は「ニガウリ」とも呼ばれ、独特な苦味があり、苦手な人もいますが、節電対策として

の人気のある野菜です。

 「ゴーヤー」の緑のカーテンは、葉っぱやツルが密に茂るので、遮光効果(光をさえぎる効果)も高

いと評判です。また、栽培もしやすく、「ゴーヤー」に含まれる栄養素ビタミンCも豊富で、高血糖や

高血圧にも有効といわれています。

 今日は、食べやすい料理「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」に仕上げました。たくさん食べている生徒の姿

を見ることができてとても嬉しかったです。

鶏肉とゴーヤーの揚げ煮