明日は「寒路」です

朝の肌寒さに秋の深まりを感じていると思います。明日は、二十四節気の一つ「寒路(かんろ)」だそうです。「寒露」とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のことだそうです。調べてみると「秋の長雨が終わり、本格的な秋の始まりになります。この頃になると五穀の収穫もたけなわで、農家では繁忙を極めます。露が冷たい空気と接し、霜に変わる直前で、紅葉が濃くなり、燕などの夏鳥と雁などの冬鳥が交代される時期でもあります。この頃は、大気の状態が安定して空気が澄んだ秋晴れの日が多くなります。夜には月も美しく輝いて見えます。寒路の頃になったら、空を見上げてみてはいかがでしょう。これまでと違った、秋の清々しさと趣を感じる空に出会えるはずです。」と紹介されていました。秋の夜空、星も瞬いているのではないでしょうか。日暮れも早くなりました。アンドロメダ座やカシオペア座などの秋の星座を探してみても楽しいかもしれませんね。
 今日は、水曜日で5時間授業でした。放課後は、合唱の練習や文化発表会の準備、部活動と生徒たちはそれぞれの立場で一生懸命に活動していました。帰宅後には家庭学習で頑張ってくれていると思います。忙しい時期こそ計画的で無駄のない学習が必要です。頑張ってください。